Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Шиповник

загрузка...

шиповник По содержанию каких-то отдельных витаминов есть конкуренты и у плодов шиповника, но по комплексу, поливитаминности они превосходят многие из тех растений, что нашли себе место на садовом участке.

Плоды культуры богаты витаминами С, Р, В1 В2, К, Е, каротином (провитамином А), дубильными и красящими веществами, эфирными маслами, кислотами, пектинами, минеральными соединениями, в частности солями железа. За плодами этого растения прочно утвердилась слава рекордсмена по содержанию полезных для человека веществ. Считается что для удовлетворения суточной потребности в витаминах С, Р и каротине достаточно 2 - 3 плодов. Из семян готовят масло для лечения язв.

Очень широко в профилактических и лечебных целях рекомендуются различные настои с участием его плодов. Например, очень полезным и доступным считается прием до или после обеда напитка, приготовленного из равного количества со смородиной, залитых кипятком на 1 - 2 часа.

Высоковитаминизированный напиток получается, если равные количества плодов его и рябины заварить кипятком, прокипятить 5 - 10 минут и настоять в течение 4 часов. Не менее полезный напиток получается, если равные берут с брусникой заварить кипятком и кипятить 5 минут.

При простудных заболеваниях хорош напиток с малиной (равные части заваривают, кипятят 10 минут, настаивают 3 - 4 часа). Из плодов шиповника готовят морс, повидло, компот, варенье, сиропы, экстракты, квас.



Заготовка шиповника на зиму

Целебные свойства шиповника О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только. Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение. В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника сушеные... Подробнее »»


Как сушить шиповник

Как правильно сушить шиповник Шиповник созрел, до заморозков надо его собрать. Часть плодов засушить, а из оставшихся можно приготовить пасту или варенье. Шиповник относится к тем редким растениям, чьи плоды не теряют полезных свойств и после переработки. А полезных свойств у него не перечесть. Его плоды не только восполняет нехватку... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика