Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Черноплодная рябина

загрузка...

Рябина черноплодная Рябина черноплодная (Арония) завезена в Россию из Северной Америки (где она произрастает в диком виде) в 19 веке. В начале 20 века И. В. Мичурин выписал черенки этого растения из Германии и использовал их для селекционной работы. Черноплодная рябина имеет черные блестящие ягоды, которые значительно крупнее ягод обычной лесной ря­бины; вкус их сладкий, несколько вяжущий.

Растение представляет, собой широкий куст, с многочисленными побегами, выходящими непосредственно от корней, высо­ка куста - 2,5 - 3 метра; листья цельные, овальной формы с легкой зазубренностью по краям, кожистые, блестящие. Черноплодная рябина отличается высокой урожай­ностью, неприхотливостью, устойчивостью к вредителям болезням, зимостойкостью; она влаго и светолюбива.

Плоды содержат витамины Р, К, А, С, В2, В9, Е; Витамины Р и К нормализуют свертывание крови. По количеству витамина Р арония превосходит все другие основные плодовые и ягодные культуры. Плоды аронии помогают при лечении гипертонии, предупреждают склероз сосудов; полезны при лечении лучевой болезни. Установлено, что в плодах ее есть вещества, благотворно влияющие на центральную нервную систему человека. Растение черноплодной рябины ценится и как декоративное. Долговечность посадок - 20 лет.

Из ягод черноплодной рябины готовят натуральные соки, варенья, кисели, компоты, наливки и другие.

В творческом саду применяют ленточный (как на малине) способ выращивания аронии. Ширина ленты 70 - 80 сантиметров, количество побегов на 1 метре ряда всего 15 - 25 штук (по 2 - 3 разного возраста).  Урожай аронии убирают однократно. Плоды хорошо хранятся в охлажденном виде при умеренной влажнсти воздуха. Рекомендуется в творческие садки всех регионах. Чтобы быстро сформировать куст, на второй год после посадки оставляют практически все появившиеся нулевые побеги.

В последующие годы сохраняют 6 - 9 лучших, остальные удаляют одновременно с поломанными и поврежденными старыми ветвями. При двенадцатилетнем сроке эксплуатации посадок уже с лета одиннадцатого года удаляют всю поросль, чтобы она не создавала затенения. Растить ее незачем, так как побеги не успеют развиться до плодоношения к моменту раскорчевки.

Если все прикорневые побеги сильно подмерзли, то все равно отбирают 6 - 9 лучших и укорачивают их до живой почки. Все побеги оставлять не следует. При сильной обрезке куст в течение 1 - 2 лет сильно загустится и лишние побеги придется удалять, не получив от них урожая.



Сок черноплодной рябины с сахаром

Плоды рябины с сахаром. Плоды растереть с сахаром в соотношении 1 1 (по весу), нагреть до 60° и разложить в горячие стерилизованные банки. Сок рябины с сахаром. В рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения и разлить по бутылкам. На 550 грамм свежего рябинового сока - 450 грамм 35%-го... Подробнее »»


Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины. Зрелые плоды без плодоножек тщательно промывают в холодной воде, опускают на 6 - 8 минут в кипящую воду, потом снова в холодную и заливают сахарным сиропом. Чтобы плоды лучше пропитались сахарным сиропом и сохранили форму, варить надо в два приема, после первой короткой варки отставить на... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика