Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Ревень

загрузка...

Ревень для садоводов

ревеньРевень - многолетнее овощное растение семейства гречишных, образует мощный разветвленный корень и прикорневые крупные черешковые листья. Известно более 30 видов и подвидов ревеня, из них в нашей стране распространены всего 8.

Все районированные сорта в Подмосковье относятся к черешковому виду. Растя на одном и том же месте ревень образует толстые побеги до 15 лет, В апреле из земли вылезают крепкие, куполообразные почки, покрытые чешуйками, из них быстро вырастает розетка крупных листьев на длинных черешках с глубоким жилкованием. Под плотным покровом листвы создаются благоприятные условия для почвенных микроорганизмов, благодаря чему происходит быстрый рост все новых и новых листьев. Черешки ревеня имеют зеленую, розовую или красную окраску. Со второго года жизни ревень начинает цвести, образуя довольно толстый и полый стебель высотой около 2 м. На одном растении развивается 20 - 30 крупных листьев, диаметр розетки достигает 1 метра, длина черешков 60 - 70 см.

Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные полые стебли диаметром до 4 см. Цветки на нем маленькие, двухполые, образуют метельчатые соцветия. Плод ревеня - уже трехкрылый орешек (обычно) коричневого цвета, содержит одно семя. Однако некоторые сорта утратили способность завязывать свои семена и размножаются исключительно делением корневищ. Благодаря большой корневой системе растения ревеня хорошо зимуют в открытом грунте, им не вредят малоснежные зимы с температурой -30 гр. и морозы ниже 35 гр. Молодые листья у этого растения начинают отрастать ранней весной, не страдая от поздних заморозков. Семена могут всходить и при довольно низкой положительной температуре (2 - 5 градусов). Ревень отлично переносит затенение, поэтому его рекомендуется выращивать в тенистых садах, для таких мест трудно подобрать растения.

Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано освобождающемся от снега. В затененных участках отрастание листьев немного задерживается, и урожай получают в более поздние сроки, чем на солнечных местах, которые в саду и так на вес золота. Почву предпочитает плодородную с глубоким пахотным слоем и с рН 5- 5.5. Очень кислые почвы осенью известкуют (3 - 4 кг на 1 м2). Кислая почва ревеню не подходит. Его куст, разрастаясь, занимает преличное место и потребляет много воды, особенно в период роста листьев. Но избыточний полив приводит к переувлажнению и загниванию корневища, вымоканию или выпреванию.

Чем богат ревень

В пищу используются черешки листьев, в которых содержатся ценные органические кислоты - яблочная и лимонная (1,58 - 2,6%), витамины С (до 30 мг%), Р (до 80 мг%), каротин В, РР, минеральные соли калия, фосфора, магния. Он содержит значительное количество микроэлементов железа, алюминия, бора. Во второй половине лета в черешках накапливается от 0,14 до 0,25% щавелевой кислоты, которая снижает питательную ценность растения. Однако при переработке ревеня на компоты и варенье содержание ее снижается. Особенно ценен в ранневесенний период тем, что может заменить еще не созревшие фрукты и ягоды. Растет ревень на одном месте 10 - 12 лет, наиьысший урожай дает на 5 - 6-й год.

С огорода в банку

Варенье из ревеня: Продукты: 1 кг черешков ревеня, 1,5кгсахарного песка, 0,5лводы. Черешки очистить от кожицы и нарезать кусочками длиной 2 см. Залить половиной готового сахарного сиропа и варить 40 минут. Затем отставить на 5 - 8 часов, добавить оставшийся сироп и снова варить до готовности. Перед тем, как снять с огня, дать закипеть и снять пенки.




Извините, но пока в данном разделе нет материалов


Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика