Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Облепиха

облепиха В садах  России облепиха появилась недавно, а между прочим это древняя культура. Ее лекарственные свойства и целебные особенности широко использовались древней и тибетской медицине. Полюбили ее по достоинству и Россияне. Столь стремительно, за короткое время облепиха превратилась из экзотической диковинки в достойного обитателя подмосковных садов. Ученые - селекционеры каждый год создают все больше сортов с крупными сочными ягодами, пахнущими ананасом.

Облепиха целительница

В последние 10 лет облепиха получила достойную популярность среди садоводов любителей. И это правильно: ее яго­ды содержат большое количество биологически активных веществ и компонентов. В них содержатся сахара (до 6%), органические кислоты (2%), каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота и др.

Плоды этой культуры в свежем и переработанном виде - очень ценное профилактическое средство при некоторых заболева­ниях. В ней содержится много ценного масла (до 2,5% в плодовой мякоти), которое повсеместно применяется в народной медицине. Подготовка ягод к переработке заключается в том, что их перебирают, отрывают от плодоножки, моют в проточной воде и обсушивают. При изготовлении сока следует учитывают, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и поэтому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержится главным оброзом витамин С, органические кислоты, сахара и минеральные соки.  Ягоды облепихи богаты витаминами (С, Р, В1( В2, В9, Е), каротином, пектинами, белковыми и дубильными веществами, сахарами, органическими кислотами, фитонцидами, микро и макроэлементами.

По содержанию витамина Е и его производных она превосходит множество ягодные культур. Одно из первых мест она занимает и по количеству микроэлементов. Благодаря биологически активным веществам ягоды оказывают фармологическое воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях, мышечной дистрофии, атеросклерозе. Алкалоид серотонин, который содержится в коре, задерживает патологический рост тканей, это противоопухолевое действие.

Очень полезен сок - это незаменимое мультивитаминное, общеукрепляющее, а при смешивании с медом отхаркивающее средство. Ягоды, заваренные с листьями, помогают при подагре, ревматизме. Широко используют облепиху в косметологии. А хозяйки делают из ягод витаминные заготовки - варенье, желе; мармелад, сок, компот.

Масло облепиховое

Для получения масла из косточек оставшуюся после выжимки сока мезгу облепихи разложите тонким слоем и высушите. Потом размельчите в кофемолке, разделите на 3 части. Одну из них залейте подсолнечным рафинированным маслом, нагрейте на водяной бане до 55°С и при такой температуре держите на огне 10 часов.

Затем через марлю отожмите масло, запейте им еще одну часть размолотого жмыха и повторите всю операцию. Полученным маслом залейте оставшийся жмых и опять повторите нагрев и отжим. Перелейте масло в стеклянную посуду и поставьте в темное место, через 10 часов слейте с осадка. Повторите это несколько раз. Полученное масло отфильтруйте через 2 слоя марли в 3 приема и храните в холодильнике, но не больше двух лет. 

Для получения облепихового масла из мякоти ягоды вымойте, подсушите и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на отслаивание. Снимите появившееся на поверхности масло и храните его в прохладном месте.



Целебный напиток из облепихи

Необходимые ингридиенты - продукты 4 ст. ложки протертой с сахаром облепихи, 2 ст. ложки сушеной черники, 3 ст. ложки сушеного шиповника, 3 ст. ложки меда, 1,5 лира воды. Измельченные сухие плоды залить кипящей водой, настоять 40 минут. Процедить, в настой добавить облепиху, протертую с сахаром, и мед. Хорошо размешать и... Подробнее »»


Крем из облепихи

Для этого рецепта ваи понадобятся продукты 100 мл сока облепихи, 250 грамм сливочного масла, примерно 100 грамм сахарного песка. Сок облепихи, сливочное масло и сахарный песок тщательно взбить миксером, выложить в удобную банку и хранить в в холодильнике, до 7 дней, не более. Использовать для бутербродов.... Подробнее »»


Пюре из облепихи

Для этого рецепта необходимы продукты 1 кг облепихи, 1 стакан протертых яблок, 700 грамм сахарного песка, 1 стакан воды. Из чистых и сухих ягод отжать сок с мякотью, добавить сахарный песок и протертые яблоки. Тщательно размешать, нагреть до 70°С и быстро разложить по горячим банкам. Пастеризовать полули-тровйе банки 20 минут,... Подробнее »»


Ягода облепиха

Облепиха относится к ягодным кустарникам семейства лоховых. Из трех ее видов на территории нашей страны растет только крушиновидная (Hippophae rhamnoides L). В диком виде она встречается в Сибири. Растет куртинами в долинах рек, по берегам озер, в местах, ежегодно затопляемых весенними и летними паводками, где песчаные почвы или галечник... Подробнее »»


Размножение облепихи

Если у вас на участке растет хорошая сортовая облепиха, то вы легко сможете размножить ее и сами, например, посеяв семена (косточки) из ягод. Однако при таком размножении сорт не сохраняется, поэтому данный способ вам не годится. А вот размножение черенками, порослью, отводками, прививкой для садоводов-любителей подходит. Размножение облепихи черенками Нарезанные... Подробнее »»


Посадка облепихи

Посадка облепихи Лучшее время для посадки облепихи - ранняя весна, когда почки еще не распустились. Наиболее жизнеспособный посадочный материал 2 - 3 летние саженцы. Идеальный вариант - приобретение их в питомниках, которые гарантируют чистоту сорта и здоровье растений. А опытные садоводы легко могут вырастить саженцы и сами, благо облепиха размножается... Подробнее »»


Сорта облепихи

Лучшие сорта облепихи В Госреестр включено более 60 сортов облепихи, и еще десятки успешно проходят сортоиспытания. Мы вас познакомим с показавшими самые замечательные результаты при выращивании в средней полосе России. Облепиха бывает кустарником или деревом. Облепиха способна ежегодно давать высокие урожаи крупных и вкусных ягод. Мы это знали, когда сваты получили... Подробнее »»


Облепиховое масло

Масло из облепихи Большую ценность представляет облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов (до 9%) и семенах (до 12%), для лечения ожогов, экзем, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, катаракты глаз, лучевых поражений организма и других заболеваний. Масло получают из семян Масло, полученное из семян, имеет светло-желтую окраску, а из мякоти -... Подробнее »»


Облепиха замороженная

Облепиха замороженная. Ягоды перебрать, вымыть и высушить. Насыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и уложить в морозильную камеру хранения холодильника. Ягоды замороженной облепихи - отличное сырье для различных видов переработки в зимнее время. ... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика