Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Крыжовник

Крыжовник - многолетний невысокий (1-1,2 метра) кустарник. Представлен чрезвычайно широкой гаммой окраски плодов, от золотой до темно-фиолетовой, почти черной, разнообразной формой и размеров. Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат 5-10% сахаров, до 1,3% яблочной и ли­монной (в основном яблочной) кислоты, до 30 мг% вита­мина С. Ягоды крыжовника богаты пектиновыми вещест­вами. Для переработки используют крыжовник разной сте­пени зрелости - недозрелый, зрелый, но еще твердый - для компотов, полузрелый - для варенья, зрелый - для десерта. Свежесобранный крыжовник сортируют, разделяя ягоды по величине и степени зрелости. Гнилые и повреж­денные ягоды выбрасывают. Плодоножки и сухие чашелис­тики обрезают. Крыжовенный сок имеет не совсем привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида в него добав­ляют несколько ложек вишневого, земляничного или чер­носмородинового сока. Сахар добавляют по вкусу.

Изумрудное варенье из ягод крыжовника

Сегодня крыжовник является уникальной садовой культурой, плоды которого богаты огромным количеством всевозможных полезных микроэлементов и витаминов. В частности, в нем велико содержание витаминов группы С и Р, а также пектина, фолиевой кислоты, серотонина. Современные врачи-специалисты настоятельно рекомендуют включать крыжовник в свое ежедневное меню лицам, страдающих заболеваниями ЖКТ, почек, мочевого пузыря... Подробнее »»


Шампанское из крыжовника

Шампанское из крыжовника ... Подробнее »»


Размножение крыжовника

Крыжовник легко размножается, поэтому садоводы могут сами выращивать посадочный материал. Для этой цели выбирают чистосортные, высокоурожайные растения, которые не ослаблены болезнями или вредителями. Размножение крыжовника горизонтальными отводками. Этот способ более подходит для молодых (3 - 6 летних) кустов. Рано весной под отобранным для размножения крыжовником почву рыхлят и вносят органические и... Подробнее »»


Как правильно выращивать крыжовник

Крыжовник - северный виноград 3a высокое содержание витаминов крыжовник часто называют северным виноградом. Но в отличие от него наш ягодный кустарник неприхотливый, урожайный, плодоносящий долгие годы, легко размножающийся. Ягоды крыжовника хороши и в свежем виде, и в заготовках. Из них делают желе, мармелад, компоты, вино, их консервируют. А варенье из... Подробнее »»


Слагаемые богатого урожая крыжовника

Мало выбрать урожайный сорт, правильно посадить кустики, надо за ними и поухаживать. Без ухода крыжовник тоже будет плодоносить, но на богатый урожай рассчитывать не стоит, да и продуктивный период окажется гораздо меньше, чем у кустов, растущих у заботливых хозяев. А всего-то крыжовнику нужно, чтобы его несколько раз за сезон полили... Подробнее »»


Полив крыжовника

Крыжовник по сравнению с другими ягодными кустарниками легче переносит временный недостаток влаги. Однако он гораздо лучше плодоносит при оптимальной влажности почвы (когда ее комок на ощупь влажный и при сдавливании в руках легко рассыпается). Если погода засушливая, первый полив проводят в период образования завязей и роста побегов (вторая половина мая... Подробнее »»


Как сохранить завязи крыховника?

сохранить завязи крыховника Очень часто через 10 - 15 дней после цветения у крыжовника наминается осыпание завязей, что значительно снижает урожай. Основная причина такого явления - весенние заморозки, которые, как правило бывают во время цветения ягодников. В Подмосковье они обычно прекращаются к 30 мая, но случаются и в первой декаде... Подробнее »»


Обрезка крыжовника

Богатство урожая и его стабильность зависят и от систематической и правильной обрезки крыжовника. Благодаря ей из подземной части куста, тоесть корневища, вызывается рост сильных прикорневых побегов (еще их называют нулевыми молодыми или побегами возобновления - замещения). Усиливается ветвление этих побегов на несколько веток, а также однолетних приростов на старых многолетних ветвях. В... Подробнее »»


Пектиновая заготовка из крыжовника

Пектиновая заготовка из крыжовника. Зрелые ягоды высыпать в варочный тазик. На каждый килограмм ягод добавить 1 стакан воды. На слабом огне довести до кипения и варить до размягчения ягод. Протереть массу через сито. Полученное пюре взвесить и на каждый килограмм добавить 2 стакана сахара. Поставить на огонь и, помешивая, довести... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика