Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Клюква

клюква Экзотическое для садового участка растение из семейства брусничных. Клюква болотная - это вечнозеле­ный многолетний полукустарник со стелющимися ползучими тонкими стеблями длиной 15 - 30 сантиметров. Предпочитает торфяники с близким уровнем грунтовых вод, что обусловливает соответствующую систему подготовки почвы на участке.

Цветет она в мае-июне. Плоды сочные, кислые шаровидные, ягоды созре­вают в сентябре-октябре, приобре­тая при этом темно-красную окраску. Плоды клюквы содержат сахара, органические кислоты, витамины Р, С, пектины, дубильные и красящие вещества, фитонциды; из минераль­ных - кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор.

Соби­рают ягоды по морозцу и даже вес­ной, перезимовавшую под снегом. Используют для приготовления раз­личных вкусных и полезных варений, соков, морсов, джемов, пастилы, в сахарной пудре и в шоколаде. Благо­даря своим лечебным свойствам плоды ее широко используются в народной и официальной медицине. Прежде всего учитывают ее жаропо­нижающие и жаждоутоляющие свой­ства, бактерицидное действие и при­нимают в виде сока, разведенного водой, и морса при простудных забо­леваниях.

Клюква способствует секреторной деятельности поджелу­дочной железы. Считается, что клюква тонизирует, освежает, при­дает бодрость, повышает умственную и физическую трудоспособность. Хранят клюкву в замороженном виде или моченой. Для замочки ягоды насыпают в чистую стеклянную или эмалированную посуду, заливают остывшей кипяченой водой так, чтобы полностью закрыть верхний слой ягод и хранят в прохладном месте.



Сок клюквенный натуральный

Сок клюквенный натуральный Для приготовления клюквенного сока используют только созревшие ягоды. Ягоды измельчить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и подогреть до 60 - 70 °С. Чтобы увеличить выход сока, на каждый килограмм дробленой массы добавить 1 стакан воды. Подогретую массу прессовать, сок процедить и подогреть до... Подробнее »»


Желе клюквенное

Желе клюквенное Подготовленные ягоды клюквы засыпать в эмалированную кастрюлю, залить прохладной водой водой и варить под крышкой до полного размягчения. Затем протереть через мелкое сито и отжать сок. Вновь подогреть, добавив сахар, регулярно помешивая варить на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. Разлить желе по банкам в горячем виде... Подробнее »»


Варенье из клюквы

Варенье из клюквы Варенье клюквенное способ 1. Ягоды клюквы опустить на 3 - 4 минуты в кипящую воду, затем небольшими порциями переложить их в кипящий сироп. Варенье варить на слабом огне до готовности в один прием. Разложить в подготовленные банки. Хранить варенье в прохладном месте. На 1 кг клюквы -... Подробнее »»


Клюква моченая

Клюква моченая Для мочения клюквы используют обычно стеклянную или эмалированную посуду. Ягоды клюквы тщательно перебрать и вымыть, затем высыпать в подготовленную посуду и залить холодной заливкой. Сверху ягоды клюквы накрыть салфеткой и положить под гнет. Оставить посуду с клюквой на 5 - 6 дней в темном месте при комнатной температуре,... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика