Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Груша

загрузка...

груша После яблони груша по праву занимает второе место среди семечковых пород.

Вырашивание груши

По сравнению с яблоней груша позже вступает в плодоношение. Большинство среднерусских сортов начинают плодоносить на 7 - 8 год, южные обычно еще позже. К скороплодным, с плодоношением на 4 — 6 год относятся: лукашовки, новые сорта для средней полосы с их участием - Нежность, Осенняя мечта, Светлянка (Славянская), Скороспелка из Мичуринска, Лада, Чижовская, а также вегетативно размножаемая Глива чугуевская, Компотная, Коллективная, Новоселка. Большинство сортов груши плодоносят регулярно, но есть и перио дично плодоносящие, например Руcский Эсперен, Трубчевская золотистая, Дюшес летний, Волжанка. Для устойчивых урожаев, независимых от весенней погоды, а соответственно и лёта несекомых, важны самоплодные сорта. У груши, как и у яблони, их мало, да и те, как правило, характеризуются лишь частичной самоплодностью. Среди среднерусских сортов груши это Финляндская желтая, Северянка, Памяти Яковлева и Колхозница. У сортов южного типа груши к самоплодным относятся Лесная красавица, Конференция, Виндзорская, Скороспелка из Треву.

Но в отличие от яблони у груши развита склонность к партенокарпии - способности завязывать плоды без оплодотворения. Партенокарпические плоды несложно определить — в них нет семян. Это свойство позволяет груше формировать плоды при полном отсутствии по той или иной причине пчел и даже при повреждении генеративных органов цветка заморозками. Партенокарпия, как правило, в большей степени выражена именно у сортов, у которых наблюдается и склонность к само-плодности. Классический пример пар-тенокарпического сорта - Бессемянка. Груша засухоустойчива, так как благодаря далеко уходящей в землю корневой системе может использовать воду из глубоких слоев почвы. Но в связи с тем что ее сорта в основном формировались в условиях довольно влажного климата, она более требовательна к влажности воздуха. В большей степени, нежели яблоня, груша подвержена и грибному заболеванию - парше. Отмечая в общем меньшую, чем у яблони, зимостойкость груши, в то же время необходимо к оценке этого свойства подходить дифференцированно, с учетом происхождения ее сортов. Так, западноевропейские сорта груши, как правило, южного типа и выдерживают морозы лишь до - 25°С, среднерусские - до 35 - 37°С, уссурийская груша и сорта, полученные с ее участием, - до 45 - 52°С.

О плодах груши

Ее плоды отлича­ются высокими вкусовыми и диети­ческими свойствами. Их сочная, нежная и ароматная мякоть содержит значительное количество сахаров, особенно фруктозы. Органические кислоты, пектины, дубильные и аро­матические вещества, витамины, а также необходимые для человека минеральные вещества - вот что определяет вкус плодов и их полез­ность. В отличие от яблони плоды груши почти не содержат каротин, в них меньше витамина С, Р, но они превосходят яблоки по содержанию хлорогеновых кислот (30 - 70 милли­граммов на 100 граммов вещества), обладающих капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Особо ценятся плоды груши за содержание в них арбутина, предупреждающего ряд заболеваний почек и мочевого пузыря (кстати, его нет ни в одном плодовом растении).

В плодах груши найдены цинк, медь, кобальт, марганец, а также железо, йод, фтор. Они богаты калием и поэтому, употребляя их в пищу, можно избежать отложения солей в тканях почек и печени. Сок из груш используют в диетическом пита­нии как профилактическое и лечеб­ное средство для укрепления капилля­ров, при поносах. Рекомендуется груша и для диабетиков. В народной медицине настой из пло­дов груши известен в качестве желче и мочегонного средства, а отваром утоляют жажду при высоких темпера­турах. Настой из плодов дикой груши применяется при лечении мочекамен­ных болезней. К особенностям плодов груши отно­сится наличие каменистых клеток, которые определяют их жесткость. Это одревесневшие паренхимные клетки, имеющие толстые слоистые стенки. В незрелых плодах их значи­тельно больше, чем в зрелых. Из-за клетчатки плоды груши противопока­заны при обострении гастрита и при язве желудка.

Помимо потребления в свежем виде, плоды груши - прекрасное сырье для различных видов перера­ботки: в компоте они сохраняют каче­ства, максимально близкие к нату­ральным, в варенье не развариваются и в то же время хорошо пропитыва­ются сиропом, не теряют своего вкуса при сушке, сочная мякоть легко отдает сок.



Повидло из груш

загрузка... Повидло грушевое Все мы в детстве любили повидло, намазанное толстым слоем на хлеб. Вот так висят они на дереве и глаз радуют. Итак, у меня в саду растет большое грушевое дерево, оно растет за домом в тени и настолько вытянулось, ну просто стало выше второго этажа. Плодоносит оно обильно... Подробнее »»


Пересадка груши зимой

загрузка... Осенью грушу пересаживать не рекомендуется. Лучше всего взрослое дерево пересаживать зимой, когда оно спит. В таком состоянии стресс от пересадки будет минимальным. А осенью подготовьте посадочную яму. Выполнять пересадку надо в конце зимы, когда минует опасность сильных морозов. По границам кроны следует выкопать траншею глубиной около 1 метра. Толстые... Подробнее »»


Компот из груши

загрузка... Компот грушевый Сначала приготовим заливку, состав заливки на 1 литр воды - 200 - 800 грамм сахара, 4 грамма лимонной кислоты Груши тщательно вымыть, нарезать половинками и уложить в подготовленные банки. Твердые плоды груши следует бланшировать в 0,1% растворе лимонной кислоты (1 грамм кислоты на 1 литр воды) при... Подробнее »»


Груши маринованные по-польски

загрузка... Груши маринованные по-польски Плоды очистить от кожицы, плодоножку укоротить на 2/3. Приготовить сироп, довести до кипения, порциями положить в него груши и варить на слабом огне около 1 часа. Затем груши вынуть, дать стечь заливке, переложить в подготовленные банки и укупорить. Состав заливки 0,5 литра воды, 0,5 литра 6%... Подробнее »»


Груши с горчицей по-болгарски

загрузка... Груши с горчицей по-болгарски Мелкие недозрелые груши наколоть в нескольких местах толстой иглой или заостренной деревянной палочкой и варить в воде на слабом огне до размягчения. На дно подготовленных стеклянных банок положить пряности, затем плотно уложить груши по плечики. Залить кипящей водой, в которой варились груши, и укупорить. Состав... Подробнее »»


Груши маринованные

загрузка... Отобрать хорошо вызревшие, но твердые груши. Мелкие и средние, менее 40 грамм, мариновать целиком, Крупные груши порезать на несколько частей и удалить сердцевину. Груши с твердой и жесткой кожицей очистить и положить в прохладную, подготовленную воду, подкислев ее лимонной кислотой. Для зтого растворить 5 грамм лимонной кислотой в 1... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика