Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Вишня

Вишня вкусная и полезная

вишня Вишня - одна из самых популярных садовых культур. По скороплодности, например, она лишь немногим уступает ягодникам. Отдельные сорта начинают плодоно­сить уже со второго-третьего года после посадки. В период полного пло­доношения наиболее урожайные сорта дают по 10-15 и даже 20 кило­граммов плодов с дерева. Ценное свойство вишни - ее относительно раннее созревание. Урожаай наибо­лее ранних сортов можно собирать сразу же вслед за земляникой. Но есть сорта с очень поздним сроком созре­вания. Вот и выходит, что при жела­нии, соответственно подобрав сорта, плодами можно пользоваться от начала июля до конца августа. Однако больше всего вишня любима за несравненный вкус варенья, тягу­чие, сладкие, как бы наполненные лет­ним зноем, наливки.

В плодах вишни содержится от 8 до 12% саха­ра, 1 - 2,5 процента кислот, 12-18% сухих веществ. Кроме того, в ней обнаружены дубильные вещества и ценные противорадиационные и тонизирующие вещества Р-витаминного комплекса с преобладанием антоцианов и лейкоантоцианов. плодах вишни содержатся до 10% глюкозы и фруктозы, яблочная и лимонная кислоты, азотистые и дубильные ве­щества, витамины А, С, РР. Плоды вишни - прекрасное сырье для различных до­машних заготовок. Собирают вишню с плодоножками, что­бы она меньше теряла сока и лучше хранилась.

Плодонож­ки обрывают непосредственно перед переработкой вишни. Плоды сразу же сортируют по размеру и степени зрелости, удаляют листья, недозрелые, загнившие, поврежденные плоды. При изготовлении компотов не рекомендуется смешивать плоды разных сортов, разной величины и степени зрелости, чтобы не испортить внешний вид консервов. Для сока пригодна вишня почти всех сортов, лучше ис­пользовать смесь. Однако сок из плодов большинства наших сортов, за исключением Владимирской, кислый.

По­этому вишневые соки лучше смешивать с малокислыми яблочным, черешневым и другими соками с сахарным сиро­пом. Для сушки отбирают темноокрашенные плоды вишни с сочной мякотью. Косточки из вишни удаляют с помощью специальных косточковыбивателей или используют металлическое перо и др. Вишню лучше замораживать в сахаре, чтобы сохранить аромат и цвет. Историки утверждают, что поспособствовали распространению вишни по всей земле русской монахи. На протяжении веков монастырские сады были центрами садоводства и питомниками плодовых деревьев. Например, во Владимирской губернии вишня разводилась при Васильевском монастыре и была названа Васильевской. Потом ее стали выращивать во Владимире в Патриаршем саду, который в течение 250 лет был центром садоводства. Отсюда она уже под названием Владимирской распространилась по всей России.

Вишня из рода косточковых

Вишня - многолетняя плодовая косточковая культура, растущая в виде дерева или куста. Хотя она насчитывает около 150 видов, в садах выращивают, как правило, вишню обыкновенную, степную (или кустарниковую) и войлочную. Наиболее высокой зимостойкостью обладает вишня степная и полученные при ее участии гибриды с вишней обыкновенной. К тому же она засухоустойчива, не требовательна к почвам. Растет в виде кустарника высотой 0,5 - 1,5 метра, плоды красной или розовой окраски, легко размножается порослью, в плодоношение вступает с 3 - 4 лет.

К сожалению, по величине и вкусовым качествам плодов имеющиеся на сегодняшний день сорта и гибриды степной вишни уступают вишне обыкновенной, выращиваемой в средней полосе России. А для северных и северо-восточных областей могут представлять интерес полученные на Урале сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные:

  • Болотовская
  • Пламенная
  • Свердповчанка
  • Щедрая
  • Уральская рубиновая

Заслуживающие внимание сорта степной вишни выведены и на Алтае:

  • Алтайская ранняя
  • Алтайская ласточка
  • Максимовская
  • Субботинская

На юге Западной Сибири появились низкорослые высокозимостойкие сорта селекции Омского государственного аграрного университета:

  • Вузовская
  • Иртышская
  • Омская низкорослая

Вишня обыкновенная наиболее часто встречается в садах средней полосы России. Она хорошо приспособлена к умеренному климату. Первый урожай дает на 3 - 4 год после посадки. Ее цветковые почки и многолетние ветви выдерживают морозы 30-35°С. Более опасно для них понижение температуры после оттепелей в зимне-весенний период. В средней полосе вишневые деревья плодоносят 14 - 15 лет, кустарники 12 - 14 лет. Основная масса активных корней располагается на глубине 20 - 40 см. Урожай созревает на годичных приростах или на букетных веточках. В зависимости от этого вишни делятся на кусто-видные, промежуточного типа плодоношения и древовидные. Нечерноземье является северной границей выращивания вишни обыкновенной. К северу и северо-востоку от Москвы можно высаживать только ее сорта, полученные при участии вишни степной или вишни японской. К ним относятся:

  • Малиновка
  • Русинка
  • Щедрая

Южнее Москвы могут хорошо расти и плодоносить такие сорта и вишнево-черешневые гибриды, как

  • Молодежная
  • Волочаевка
  • Память Еникеева
  • Расторгуевская
  • Апухтинская
  • Радонеж
  • Сударушка
  • Шоколадница
  • Журавка
  • Тургеневка

Войлочные вишни - тоже заслуживает внимание

вишня войлочнаяВишня войлочная растет в виде очень красивого кустарника высотой от 1 до 3 метров. Ее листья и побеги покрыты густым опушением, как войлоком. Плоды розовые или красные, сладкие с небольшой кислинкой. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к опасному грибному заболеванию - коккомикозу, обильным плодоношением. Недостаток ее - подпревание коры около корневой шейки, когда снег ложится на талую землю. Еще был один недостаток у войлочной вишни - мелкие плоды (1 - 1,5 грамм). Сегодня сорта со средней массой плода 3 - 4 грамма включены в Госреестр для использования на Дальнем Востоке и успешно проходят испытание в средней полосе России.

Войлочная вишня рано вступает в плодоношение, первый урожай можно собрать на второй год после посадки. Вишни, выращенные из косточек, плодоносят на 3 - 4 год. Самый большой урожай начинают собирать с 5 - 6-летнего куста. При правильном уходе войлочная вишня плодоносит 15 - 20 лет. Эта вишня самоплодная, но для хорошего завязывания плодов на участке надо иметь не менее двух разных сортов.

Нужно правильно подбирать сорта

Успех выращивания плодовой культуры во многом зависит от правильного выбора сорта. Для получения высоких ежегодных урожаев вишни должны быть зимостойкие, желательно самоплодные, тогда будет гарантировано хорошее опыление цветков даже в неблагоприятную для лета пчел погоду. Еще старайтесь приобретать сорта, устойчивые к болезням, крупноплодные, урожайные - не менее 7 килограммов с дерева. Обращайте внимание и на срок созревания: для ранних сортов - первая половина июля, средних - вторая половина июля, поздних - конец июля, август.

Вишня - 3 группы

Все сорта вишни по типу роста и плодоношения. Основное отличие этих групп — тип роста и плодоношения.

  1. Кустовидная форма — это куст или небольшое деревце, не привышающее 2 - 3 метров.
  2. Древовидная форма - высокие, до 4 - 5 метров, деревья с четко выраженным штамбом. Кустовидные сорта плодоносят главным образом на удлиненных годичных побегах (приростах предшествующего года), древовидные - на букетных веточках. Букетными веточками называются короткие, не превышающие 3 - 5 сантиметров в длину побеги, на которых все почки как бы собраны в миниатюрный букет. Боковые почки в этом букете - цветковые, а почка на вершине - ростовая.
  3. У растений промежуточной группы урожай размещается как на приростах прошлого года, так и на букетных веточках. Все это создает различие в характере роста и форме кроны, что, в свою очередь, влияет и на характер их обрезки.

коккомикоз вишниК сожалению, цветковые почки у состоянии глубокого покоя они зимуют благополучно, выдерживая температуру даже -35°С, но "просыпаются" с первым же потеплением, теряя свою морозостойкость. В результате в конце зимы - начале весны зачатки цветков в почках, особенно при перепадах температуры, оказываются подмерзшими. Нередко цветки повреждаются позже — перед самым распусканием и даже во время цветения. В центральных областях РСФСР в две зимы из десяти почки вымерзают полностью, а в две-три - существенно. Такие же ситуации типичны для участков, расположенных в низинах или окруженных лесом, где застаивается холодный воздух и большие перепады дневных и ночных температур ; на участках с плохо проницаемой подпочвой, на переудобренных почвах и в условиях повышенного увлажнения. Вот почему так важно размещать вишню на повышенных местах, со стоком холодного воздуха, на хорошо заправленных органическим удобрением супесчаных и суглинистых почвах.

К недостаткам вишни относится самобесплодность большей части ее сортов. А это значит, что урожай зависит, во-первых, от того, находится ли поблизости нужный сорт - опылитель; во-вторых, какой будет погода во время цветения - ведь при плохой погоде пчелы не летают и не доставляют необходимую для оплодотворения пыльцу чужого сорта. Вот почему для успешного разведения вишни так важны самоплодные сорта. В последние годы на вишню обрушилось беспощадное грибное заболевание - коккомикоз. Основное средство борьбы с этой болезнью - создание устойчивых к ней подвоев и сортов.



Вишня Тургеневка: особенности и преимущества сорта

Во все времена и у разных народов вишня очень ценилась не только за свою особую красоту, но и за полезные для здоровья и прекрасные вкусовые качества. Поэтому неудивительно, что и в наше время она до сих пор занимает большие площади и в промышленных, и в любительских садах. Вишня – удивительное... Подробнее »»


Сорт вишни - "Шоколадница"

Сорта вишни "Шоколадница" Шоколадница выведена российским НИИ в 1996 году. Сорт получен путем скрещивания сорта Любская и позднего мутанта Ширпотреб черная. Среди многих зимостойких сортов вишен довольно большую популярность получила вишня Шоколадница, которая стала частым жителем отечественных садов Этот сорт был получен на основе двух достаточно известных сортов Ширпотреб черная... Подробнее »»


Войлочная вишня сорта, посадка и уход

Вишня войлочная - в саду Это один из 150 дикорастущих видов вишни, небольшой кустарник с морщинистыми, словно у вяза, листьями, своеобразная опушенность которых и дала название этому растению. Нередко войлочную вишню называют также китайской, а еще Аньдо и Томинтоза. Родиной войлочной вишни считается Китай. В конце прошлого века она начала... Подробнее »»


Варенье из вишни с малиной

Вам понадобится 1 кг вишни, 300 грамм малины, на 1 кг смеси ягод 1,2 кг сахара Вишню промойте, переберите, очистите от плодоножек и выньте косточки. Соедините вишню с приготовленными ягодами малины. Из воды и сахара сварите 65%-ный сахарный сироп, горячим залейте ягодную смесь и оставьте на 4 часа. Затем доведите... Подробнее »»


Саженцы вишни своими руками

Теперь, когда вы знаете о выращивании вишни все, самое время научиться размножать полюбившиеся сорта. Занятие это не только выгодное для семейного бюджета, но и очень увлекательное. Вишня легко размножается, поэтому вырастить саженцы по плечу даже садоводу-любителю. Напомним, что вишни делятся на корнесобственные и привитые. Первые выращивают из разных частей одного... Подробнее »»


Как сажать вишню?

Итак приступим. Посадочные ямы выкапывают шириной 80 см и глубиной 50 - 60 см на расстоянии 2 - метра (в зависимости от силы роста вишни). При копке верхний слой почвы отбрасывают в одну сторону, нижний - в другую. По самому центру посадочной ямы вбивают кол. На заправочную смесь насыпают плодородную... Подробнее »»


Когда сажать вишню?

Итак, вы подобрали зимостойкие и высокоурожайные сорта вишни. Но не спешите ехать в питомник за саженцами. Осенью надо подготовить место для посадки, а ранней весной купить молодые растения и посадить. Или еще лучше купить саженцы осенью, прикопать.на зиму, а весной посадить. Вишня любит возвышенные, хорошо освещенные места. Лучше растет и... Подробнее »»


Мармелад вишневый

Мармелад вишневый мягкий Вишню без косточек подогреть в кастрюле на слабом огне, пока она не пустит сок. Горячую вишню протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистая масса его будет равна 1... Подробнее »»


Цукаты из вишни

Цукаты из вишни Приготовить сироп из 400 грамм сахара и поллитра воды. Кипящим сиропом залить вишню и выдержать 1,5 - 2 дня. Затем отделить вишню от сиропа через дуршлаг. В сироп добавить 300 грамм сахара, довести до кипения, залить им вишню и вновь отставить. Так повторять еще 5 раз, каждый... Подробнее »»


Вишня сушеная

Вишня сушеная с косточками Взять хорошо созревшую темноокрашенную вишню, плодоножки удалить и тщательно вымыть. Чтобы ускорить процесс сушки, плоды опустить на несколько секунд в однопроцентный раствор питьевой соды и охладить в холодной воде. Дать воде стечь, немного подсушить вишню, затем сушить при температуре 52 - 56 °С, а когда... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика