Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сельдерей

сельдерейСельдерей - пряновкусовое растение семейства сельдерейных. Кроме эфирных масел, придающих растению ароматичность, сельдерей содержит соли фосфора и кальция, витамины С - (в корнеплодах 6 мг%, в листья 75%), В1 - (0,045 мг%), В2 - (0,025 мг%), РР (0,3 мг%), А - (в листьях да 7 мг%).

С древних времен его использовали как лекарственное растение. "При расстроенных нервах он должен быть и твоей пищей, и твоим лекарством", - советовал Гиппократ. Сельдерей стимулирует деятельность желез внутренней секреции. Его рекомендуют в питании при артритах, ревматизме, желчно-каменной болезни, а также при лечении ожирения; он улучшает сон.

В кулинарии его используется как пряновкусовая приправа к супам, гарнирам и соусам. Биологические особенности. Культурный сельдерей имеет три разновидности: корневой, черешковый, листовой. Корневой  образует мясистый корнеплод, у двух других - он не образуется. Сельдерей - растение влаголюбивое и холодостойкое: переносит понижение температуры до - 4 - 5 грамм.

Однако от низких температур в период всходов растение уже в первый год может дать цветуху; чтобы избежать этого, применяют рассадный способ выращивания сельдерея. Наиболее пригодны для выращивания плодородные почвы, хорошо обеспеченные влагой и освещаемые солнцем. Срезанные листья сельдерея можно хранить в холодильнике 2 - 3 дня. Если их завернуть в полиэтиленовый пакет, то этот срок удлиняется до 8 - 15 дней. Листья сохраняются в течение месяца, если их опустить в воду и менять ее ежедневно.

Наиболее распространен раннеспелый корневой сорт - "яблочный", используют также среднеранние сорта "деликатес" и "корневой грибовский". Сорта черешкового сельдерея - "золотой самоотбеливающийся", листового - "листовой срывной". Посевы размещают после капусты, картофеля, лука, салата. Готовят почву и заправляют ее удобрениями так же, как и под морковь.

Наиболее сложно получить корнеплоды, для этого применяют рассадный способ выращивания культуры. За 70 - 80 дней до высадки на гряды (для Подмосковья это начало марта) семена сельдерея высевают на школку в теплице, парнике или на подоконнике. Для ускорения прорастания семена в течение трех суток выдерживают в теплой воде, затем воду сливают, а семена во влажном состоянии выдерживают еще 3 - 4 дня (до начала наклевывания). Непосредственно перед посевом их подсушивают до сыпучего состояния и высевают в ящик. Глубина посева 0,5 см. При образовании двух-трех настоящих листьев школку пикируют по схеме: между рядами 5 см, в ряду между сеянцами 3 - 4 см. Уход за рассадой включает регулярные полнвы, проветривания, прополки.



Кориандр (кинза)

Кориандр - одно из наиболее распространенных пряных растений, особенно на юге. Зелень едят в свежем виде, используют в салатах, с ее помощью улучшают вкус, витаминизируют мясные и куриные блюда. Очень хорошо добавлять кориандр при приготовлении гороха, фасоли, чечевицы, свеклы. Для длительного хранения зелень сушат. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика