Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Брусника

Брусника - полезная ягода

Брусника Любители лесной охоты за лекарственными растениями хорошо знают этот многолетний вечнозеленый полукустарник высотой 15 - 30 сантиметров с темно-зелеными, блестящими кожистыми листьями, прямостоящими ветвящимися стеблями. При благоприятных условиях обычно карликовые заросли брусники разрастаются на нескольких квадратных метрах. Но иногда вырастают и одиночные кустики, расположившись у какого-нибудь замшелого пенька в сосновом или смешанном лесу. Растение брусники  легко узнать.  Во время цветения в конце мая - июне, белые с розовым оттенком  колокольчиками цветки собраны по 3 - 8 штук в кисти на кончиках прошлогодних веток. Их не спутаешь их с другими растениями, когда созреет урожай ярко-красных ягод похожих на бусинки.

Используются ягоды и листья брус­ники - ягоды в пищу и как лекарствен­ное сырье, а и листья - в медицинских целях. В листьях, и в ягодах содер­жатся гликозиды, органические кисло­ты, витамин С, дубильные вещества и другие полезные вещества. В ягодах брусники присутствует бензойная кислота, обладающая хорошими антисептическими свойствами, - и лишь почему ягоды длительное время сохраняются в свежем виде, так и в моченом. Особенно ценны для использования в лекарственных целях листья, снятые сразу после сбора урожая. Настой и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, подагре, суставном ревматизме. Свежую моченую бруснику употребляют  при  заболеваниях желудка.  Как профилактическое средство бруснику применяют при отложение песка и камней в желчном пузы­ре. Отвар из свежих листьев счи­тается одним из лучших средств при лечении ревматизма. Брусничная вода уменьшает тягу к алкоголю. Из ягод брусники готовят - компоты, соки, сироп, желе, варенье. Используют бруснику как в свежеь виде, так и моченые ягоды.  Пищевые и лечебные свойства брусники всем известны и настолько высоки, что она становится хорошей садовой ягодной культурой. Для консервирования обычно берут свежесобранную бруснику, а полежавшие ягоды содержат меньше витаминов и со временем сильнее горчат.



Варенье из брусники

В прошлом году мы ходили семьей в лес собирать опята и случайно наткнулись на большую поросшую кустарником полянку, на которой очень обильно росла брусника. Не долго думая, мы переключились на сбор брусники, так как грибов практически не было, и все наши корзины были полны этой прекрасной ягодой. Кстати, это место... Подробнее »»


Джем из брусники

Джем из брусники Джем из брусники - вкусное отличное аппетитного вида лакомство. не каждый будет есть саму бруснику в обычном сыром, ягода ведь терпкая. А вот вот приготовить ждем из брусники и с удовольствие лакомиться им зимой джемом никто не откажется. Джем - эксклюзивное лакомство к чаепитию, в котором в... Подробнее »»


Повидло из брусники

Повидло брусничное. Вам потребуется На 1 килограмм брусники, 500 грамм сахара и 1 стакан воды. Зрелые вымытые ягоды брусники положить в варочный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре выложить в варочный тазик, добавить сахар... Подробнее »»


Желе из брусники

Брусника - северная необычная ягода, содержит большое количество витамина С. Нельзя сказать, что она распространена в нашем меню наравне с малиной, черешней, или клубникой, например, но она однозначно заслуживает своего места в кулинарной книге. Из брусники можно делать все, что душе угодно желе, джемы, компоты, варенья, начинки для пирогов. Желе... Подробнее »»


Мармелад из брусники

Мармелад из брусники. Вам потребуется На 1 килограмм брусники, 400 грамм сахара. Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать в сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности. Мармелад из брусники и яблок по-словацки. Вам потребуется На 1... Подробнее »»


Моченая брусника

Моченая брусника. Состав заливки На 1 литр воды, 20 -30 грамм соли, 40 - 50 грамм сахара. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных... Подробнее »»


Хранение брусники

Хранение брусники . Мочение брусники способ - 1 Одним из способов хранения брусники является мочение. Ягоды перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка обстукивать, чтобы ягоды улеглись поплотнее. Залить бруснику холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 2 - 3 дня в холодное... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика