Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Айва

Айва японская

айваЭту новую плодовую культуру обычно называют японской айвой, реже хеномелесом или цидонией. На самом же деле речь идет о растении, относящемся к роду хеномел ее, который состоит из четырех видов. В культуру введено два из них - айва японская и айва низкая.

Однако название "айва" для этого растения чисто условно. Издавна возделываемая в садах, айва относится совсем к другому роду - цидония. Хеномелес сходен с ней лишь плодами: их внешним видом, твердостью мякоти, обильным содержанием каменистых клеток, специфическим айвовым ароматом. Но на этом сходство кончается и начинаются отличия. Например, у хеномелеса в соцветии несколько цветков, а у айвы цветки одиночные, листья у хеномелеса пильчатые или зубчатые, а у айвы цельнокрайные. Хеномелес - это невысокий кустарник, покрывающийся весной гирляндами ярких оранжево-красных цветков. В культуре, как у нас, так и за рубежом, он известен около 200 лет, но использовался всегда лишь в декоративных целях. В соответствии с этим назначением велась и его селекция. Создано большое разнообразие форм, отличающихся прежде всего внешним видом цветков и их окраской: от ярко-красных до белоснежных. У айвы японской как плодового растения оказалось так много положительных свойств, что даже как-то странно, что на него так поздно обратили внимание. Прежде всего это высокое содержание в них высококачественных пектинов. И такая ценность плодов сочетается с неприхотливостью растений к условиям произрастания, скороплодностью и ежегодным плодоношением. Важно, что хеномелес достаточно, зимостоек. Правда, его культивируемые виды по этому показателю не равноценны.

Выращивание айвы

Айва японская более теплолюбива и удается лишь в южных районах, айва низкая (известная также, как хеномелес Маулея), наоборот, более зимостойка и способна произрастать даже в суровых условиях Сибири. Однако дело здесь не только в различии зимостойкости, но и в размерах куста: японская айва достигает трех метров высоты, айва низкая - лишь одного, а поэтому, оказавшись под снегом, благополучно перезимовывает. В малоснежных же районах айву низкую несложно укрыть каким-либо подходящим для этого материалом. Привлекательным является и необычная засухоустойчивость хеномелеса, что связано с глубоким залеганием его корневой системы. Кстати, это свойство позволяет использовать хеномелес для укрепления склонов оврагов, карьеров, берегов рек. Есть у этой культуры и еще одно преимущество - позднее созревание плодов. Сбор их ведется даже после того, как убраны зимние сорта яблони и груши. К тому же плоды транспортабельны и хорошо хранятся. Правда, позднее созревание имеет и некоторую отрицательную сторону - в местах с коротким вегетационным периодом или в дождливые годы плоды могут не вызревать. Но это не страшно, садоводы-любители дозаривают их. Айва японская приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей. Это неприхотливое растение обладает целым рядом положительных свойств, являясь не только плодовым, но и декоративным растением.

Плоды айвы

Плоды айвы богаты витаминами С (23 мг%), РР, пекти­новыми веществами, ароматическими соединениями, яб­лочной и лимонной кислотой. Свежие плоды айвы можно употреблять, как лимон, с чаем. Добавленные в щи или борщ дольки айвы придают блюдам приятный кисловатый вкус. Айва японская растет на любых почвах, даже кислых, к уходу не требовательна, болезней и вредителей практически не знает. Все это делает хеномелес ценной плодовой культурой, особенно как дополнительный источник витаминов для районов с ограниченным из-за климатических условий садоводством. Как всякая культура, а тем более новая, хеномелес имеет и свои недостатки. Это прежде всего затрудненность ухода и сбора урожая из-за полегания побегов, которые к тому же еще покрыты колючками. Но этот недостаток, по-видимому, со временем будет устранен, так как селекционерами уже получены первые бес-шипные формы. Недостаточна еще и урожайность. Даже с лучших растений обычно собирают не более 5 килограммов.  На ее примере стало очевидным, насколько экономически эффективно промышленное возделывание хеномелеса, плоды которого находят применение в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности. Еще более многообразно использование их для всякого рода домашней переработки. А в последнее время плоды этой культуры садоводы-любители стали потреблять и в свежем виде, как заменитель лимона к чаю. Для этих целей их можно использовать и законсервированными с саха ром 1:1. Знатоки утверждают, что такой чай оказывается даже более приятным, нежели с лимоном: вита-минность его не снижена, а своеобразный айвовый, даже чем-то напоминающий ананас, аромат придает особую пикантность. И как знать, не наступит ли время, когда плоды хеномелеса станут для нас настолько привычными, что сама по себе отпадет необходимость в завозе заморских лимонов.



За что мы любим айву

Японская айва очень полезна Плоды японской айвы очень полезны и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится от 98 до 150, а иногда до 220 мг% витамина С, имеются в большом количестве уникальные вещества Р-витаминной активности (биофлавоноиды) катехины - до 250 мг%, лейкоантоцианы - до 1700 мг%. Сок... Подробнее »»


Мармелад из айвы японской

Мармелад из айвы японской Здравствуйте наши постоянные читатели. Не получается приготовить настоящий, да еще очень вкусный и к тому же полезный, свой домашний мармелад из айвы, без каких либо лишних добавок Плоды этого небольшого дерева айвы очень полезны они содержат витамин С, калий, натрий, различные аминокислоты. И при такой полезности... Подробнее »»


Варенье из айвы

Варенье из айвы Вам потребуется -  из расчета - 1 килограмм айвы японской, 1,5 килограмма сахара, 3 стакана воды.Спелые свежесобранные желтые плоды айвы тщательно вымыть, очистить от кожицы с помощью ножика. Нарезаем айву дольками предварительно удалив сердцевину. Дольки айвы опускаем в почти кипящий сироп и доводим до кипения и оставляем... Подробнее »»


Компот из айвы

Состав заливки на 1 литр воды - 300 - 400 грамм сахара. Спелые плоды айвы нужно вымыть, а потом разрезть на дольки, сердцевину необходимо предварительно ловко и аккуратно удалить. Затем дольки укладываем в банки по плечики. Далее приготовить сахарный сироп и залить им банки. Пастеризовать литровые банки 15 минут, двухлитровые 25 минут с температурой... Подробнее »»


Цукаты из айвы японской

Цукаты из айвы японской. Из готового варенья приготовленного по рецепту (Варенье из айвы японской) извлекаем плоды айвы. Для этого кладем их в дуршлаг и оставляем стекать сироп в кастрюльку. Затем высушиваем плоды на плоской посуде. После обсыпаем сахаром и храним в закрытой упаковке при комнатной температуре. Полезно знать Многие сорта... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика