Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Абрикосы

абрикосыАбрикос очень старая плодовая культура, ее упоминают в начале нашей эры. В крепких, спелых плодах абрикоса содержится до 15% витаминных сухих веществ, из которых около 11% представляют легкоусвояемые сахара. Ведь в абрикосах преобладают сахароза - 55% , глюкоза и фруктоза. Они богаты органическими кислотами такими как яблочной и лимонной.

Абрикос косточковая культура

Среди косточковых культур, таких как вишня, слива они занимают первое место по процентному содержанию пектиновых веществ. Они просто нашпигованными витаминами. В них больше всего каротина, витаминов С и А. Их по этому показателю можно приравнять к яичному желтку, сливочному маслу или шпинату, но вкус спелой ягоды это просто фантастика.

В их мякоти скрываются в огромном количестве: - витамины В1, В2 и РР. И еще, в абрикосах как нигде много калия, если их сравнивать с другими фруктами. Кроме того, в них много минеральных солей, например окиси железа, которая входит в состав гемоглобина, и окиси кальция, участвующей в образовании тканей. И благодаря всему этому, такому разнообразию ценнейших веществ, плоды культуры благотворно способствуют кроветворению, их рекомендуют больным. Абрикосы считаются лечебным средством, еще и при малокровии. Этот вкусный плод - ценнейший материал для переработки. Для компотов выбирают самые лучшие плоды, они должны быть равномерно созревшие, без малейшей зелени по бочкам. Мякоть плода для переработки должна быть плотной, но не грубой и достаточно твердой.

Для приготовления соков выбирают самые сладкие сорта, а плоды ярко-оранжевого цвета. Для варенья берут зрелые, достаточно сладкие, но не размягченные плоды. Помятые и чуть недозрелые плоды с дефектами, лучше использовать для повидла и джема.
Для сушки необходимы полностью созревшие плоды с плотной мякотью, с хорошо отделяющийся от мякоти косточкой.

  • Целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточкой называют урюком.
  • Высушенный без косточки называют кайса.
  • А без косточки, да еще половинками будет - курага.


Абрикосы и пища и лекарство

Современная медицина рекомендует свежие плоды в качестве диетического, витаминного и сердечно-сосудистого средства. Они помогают и при малокровии, так как они способны восстанавливать гемоглобин в крови. Свежие плоды полезны прианемии, истощении, болезнях печени. Незрелые плоды эффективны в качестве ветрогонного средства, спелые - слабительного. В Индии при гипертонии рекомендуют ежедневно съедать 30 плодов.

В китайской народной медицине ядра косточек абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.


Чтобы абрикосы принесли пользу, не ешьте их натощак или после мясных блюд, не запивайте холодной водой - это может вызвать боли в кишечнике и расстройство желудка. Не переедайте -дневная норма не более 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных плодов. Людям, страдающим диабетом, гастритом, язвой желудка, от абрикосов лучше отказаться.

Читайте нашу подборку рецептов, расположенную ниже и будете здоровы.



Джем из персиков

Ароматный и нежный джем из персиков – сохранить кусочек лета и заготовить персики на зиму, тем более, что для джема подойдут любые персики. Джем из персиков рецепт - 1 Вам понадобится 1 кг персиков, 1 кг сахара, 1 литр воды Зрелые, с мягкой мякотью персики тщательно промойте. Опустите на 3... Подробнее »»


Джем из абрикосов

Любой домашний джем из абрикосов не идет ни в какое сравнение самому раскрученному магазинному в банках, их отличает не только вкус и характеристики, но такие вещи при приготовлении как отсутствию консервантов, использованию свежих, качественных фруктов — об этом можно судить глядя на этот рецепт абрикосового джема и его состав. Вам... Подробнее »»


Сорта абрикосов для средней полосы

Абрикос теплолюбивая культура и до недавних пор была в большинстве случаев южной культурой выращивали абрикос только в южных широтах. Однако, благодаря успешной селекционной работе, абрикос возделывают не только в южных областях. Уже можно вырастить абрикос и в Московской области. Абрикосы для Подмосковья достаточно морозостойки и могут выдерживают снижение температуры до... Подробнее »»


Абрикосы в Подмосковье

Зимостойкие сорта абрикоса появились благодаря труду отечественных селекционеров. Эти северяне не только одаривают вкусными плодами, но и украшают сад. Весной они усыпаны белыми или розовыми крупными цветками, во время созревания урожая радуют яркими желто-оранжевыми плодами, а осенью меняют зеленую окраску листвы на золото и багрянец. Происхождение абрикоса По происхождению абрикос... Подробнее »»


Варенье из целых абрикосов

Варенье из целых абрикосов На - 1 килограмм абрикосов, 1 - 1,2 килограмма сахара, полтора стакана воды, 3 - 4 грамма лимонной кислоты. Отобрать мелкие не совсем зрелые абрикосы, тщательно вымыть, наколоть их несколько раз в разных направлениях заостренной деревянной палочкой. Затем подготовленные таким образом абрикосы опустить на 2 -... Подробнее »»


Абрикосы в яблочном пюре

На заметку - Для приготовления абрикосов в яблочном пюре лучше использовать яблоки кислых сортов. Абрикосы в яблочном пюре Вам потребуется На - 1 килограмм абрикосов, 1 килограмм кислых яблок, 100 - 200 грамм сахара, 3 - 4 бутона гвоздики. Яблоки нарезать дольками, удалив только плодоножки и косточки. Положить в эмалированную... Подробнее »»


Сок абрикосовый с мякотью

Сок абрикосовый с мякотью Вам потребуется На 1 килограмм абрикосового пюре, 80 - 100 грамм сахара, 0,5 литра воды. Зрелые, тщательно промытые абрикосы уложить в крупное сито или дуршлаг и поставить его на (над) кастрюлю с кипящей водой и накрыть крышкой. Ошпарить таким образом абрикосы паром до размягчения в течение... Подробнее »»


Сок абрикосовый с мякотью без стерилизации

Сок абрикосовый с мякотью без стерилизации Вам потребуется на 1 килограмм абрикосов, 250 грамм сахара, 1 стакан воды Зрелые, спелые абрикосы порезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные таким образом абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 8 - 10... Подробнее »»


Пюре из абрикосов

Пюре из абрикосов Из расчета - 1 килограмм абрикосов, 250 грамм сахара, 1 стакан воды. Зрелые, спелые абрикосы порезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные токим образом абрикосы положить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, закрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 8 - 10 минут. Пропаренные плоды... Подробнее »»


Абрикосы в собственном соку натуральные классические

Рецепты очень вкусных, кисленьких компотов из абрикосов. Пригодится вам в качестве абрикосового десерта и фруктовой начинки для тортов и пирогов. Любители сладкого зимой смогут еще посыпать сахаром эти несладкие абрикосы. Такой абрикосовый компот на собственном соку прекрасно подходит даже для больных диабетом. Абрикосы в собственном соку Из расчета 1 килограмм... Подробнее »»


Абрикосы в собственном соку и сахарной пудре

Абрикосы в собственном соку и сахарной пудре На 1 килограмм абрикосов, 350 - 400 грамм сахарной пудры. Спелые твердые абрикосы вымыть, разрезать на половинки, а косточки удалить. Положить абрикосы в эмалированный тазик, пересыпать сахарной пудрой и оставить на 24 часа. На следующий день переложить абрикосы вместе с выделившимся соком в... Подробнее »»


Абрикосы в собственном соку ускоренным способом

Абрикосы в собственном соку ускоренным способом Из расчета 1 килограмм абрикосов, 200 грамм сахарного песка. Абрикосы вымыть и порезать на половинки, косточки удалить. Половинками абрикосов уложить литровые банки разрезом вниз, сверху засыпать сахаром и залить холодной кипяченой водой. Стерилизовать 8 минут. Укупорить подготовленными крышками банки. Затем охлаждать в большой кастрюле... Подробнее »»


Абрикосы в собственном соку

Абрикосы в собственном соку Из расчета 1 килограмм абрикосов и 300 грамм сахара. Взять вымытые, спелые абрикосы порезать на половинки и удалить из них косточки. Подготовленные таким образом абрикосы уложить в банки, послойно пересыпая плоды сахаром. Для того чтобы абрикосы равномерно и плотно уложились, банку постукивайте по дну. Чтобы плоды... Подробнее »»


Напиток с абрикосами

Напиток с абрикосами Состав заливки на 1 литр воды - 200 - 250 грамм сахара. Крупные плоды разрезать на половинки, мелкие и средние консервировать целиком. Подготовленными плодами заполнить банки чуть больше чем на одну треть и залить кипящим сиропом (заливкой) по края горлышка. Через 6 - 7 минут сироп... Подробнее »»



1 2


Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика